足球比分波胆规则 > 新闻 > 敕勒川评论 > 百姓话题 > 正文

利用规则漏洞不值得宣扬

作者: 责任编辑:何娟 2018-07-11 09:32:55 来源: 正北方网-北方新报

近日,据媒体报道,上海一行6人跑到一家火锅店,点了两份不收费的清水锅底,要了一份10块钱的调料,一份4元钱的白米饭,5份免费冰沙,取了调料台上的免费瓜果自己榨汁,买单时,又用学生证在14块钱的基础上打了6.9折,一共只花了9块钱!

事件被曝光后,网友们对此看法不一:一派认为当事人“爱占小便宜”,另一派则认为“只是合理利用规则”。

虽然当事火锅店并无最低消费,也没有规定不能只点“白米饭、免费沙冰和瓜果”,但是当事人既有主观故意——视频一开始,就宣称要去“10元吃下午甜点”,又携带打汁机自行拿取沙冰和瓜果制作甜品,最后还拿出学生证打折,这些行为明显已经不是“合理利用规则”能解释得了。

所谓规则必然是被民众承认和遵守而存在的,可以说,规则天生就带有秩序感和道德感,对民众行为具有约束力。去火锅店消费,最根本的规则应该是“一手交钱,一手交货”:消费者付出金钱,店家给予与此价值相等的食物和服务,最终得到宾主尽欢的结果。而该视频博主只花9元,却得到了远超于此数倍的食物和服务,吃相简直太难看,网友质疑他们 “钻空子”“占小便宜”,也并没冤枉他们。

本是商家和顾客双赢的福利措施,却因为部分消费者“合理利用规则”而彻底取消,这对于广大消费者来说,无疑是更大的损失。

当规则因为漏洞而遭遇套路,“6人9块钱吃甜品”的行为,从长久来看,既助长社会不良风气,又不利于消费者利益,实在是不值得宣扬。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com