足球比分波胆规则 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

因绿兴城 以绿惠民 高质量推进首府生态环境持续改善 ——访呼和浩特市副市长周强

作者: 责任编辑:张彬 2018-07-11 10:33:52 来源: 正北方网

《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(以下简称《意见》),以习近平生态文明建设思想为指导,以提升生态文明、建设美丽中国为目标,对决胜全面建成小康社会、全面加强生态环境保护、打赢污染防治攻坚战作出的系统安排和详细部署。呼和浩特作为自治区首府,是我国北方生态安全屏障的重要支撑,是祖国北疆万里绿色长城的重要一环,生态环境保护任务艰巨、责任重大。就如何贯彻落实好《意见》,记者近日采访了呼和浩特市副市长周强。

周强说,一直以来,呼和浩特市委、市政府坚持将绿色作为底色和价值,将生态作为责任和潜力,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,以中央环保督察反馈意见整改为契机,谋在新处、干在实处、走在前列,举全市之力推动生态文明建设,走出了一条“因绿兴城”“以绿惠民”的生态优先、绿色发展之路。

谈到呼和浩特市具体做了哪些工作和采取了哪些措施以及下一步工作重点,周强说,一是大气污染防治成效明显,中心城区10蒸吨以下燃煤锅炉实现“清零”,京能热电热源长输入呼工程建成,14万户棚户区居民燃煤实现清洁化,建筑工地、运输车辆实现监管“全覆盖”。今年上半年,环境空气达标率为81%,比去年同期提高10个百分点;PM2.5浓度下降到41微克/立方米,比去年同期下降11%。二是重点领域治理扎实推进。全面落实“水十条”,污水处理率达到95.2%,再生水利用率达到50%,城区黑臭水体治理完成阶段性目标。强力推动地下水采补平衡,关闭自备井289眼,地下水位下降的趋势得到有效遏制。认真落实“土十条”,全面停止大青山山脉我市境内矿山企业勘查、开发建设活动,矿山地质环境恢复成效明显。开展覆盖大青山区域400平方公里的风沙源综合治理工程,累计栽植各类树木2739万株。三是深入开展城市环境综合整治专项行动。3.5万家酒店饭馆实现“明厨亮灶”,主城区实现“500米见厕”,老旧小区改造为100多万人改善了居住环境,呼和浩特市第三次被评为全国十大幸福城市。四是大力实施城市绿化工程。■下转第3版  ■上接第1版  建成公园游园、广场绿地274处,人均绿化面积达到20.1平方米,全市森林覆盖率达到21.4%,“300米见绿、500米入园”的目标基本实现,创建成为国家森林城市、国家园林城市。

下一步,呼和浩特将继续以习近平生态文明思想为指导,以中央环保督察“回头看”重点问题整改为契机,全面落实全国和全区生态环境保护大会精神,围绕《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》和自治区即将出台的实施意见,勇于担当、攻坚克难,制定出台全面系统、精准有效的落实方案,谋划开展一批根本性、长远性、开创性工作,坚决打赢污染防治攻坚战,高质量推进首府生态环境质量持续改善。

集中治“气”,坚决打好蓝天保卫战。深入推进供热体制改革,实施大唐托电余热入呼工程,解决9100万平方米供热。棚户区居民燃煤清洁化扩大到18万户,力争2020年主城区实现“无煤化”。建设呼和浩特建材产业园,全面清理城市及周边“小、散、乱”建材企业。还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,让湛蓝的天空、无瑕的天际成为城市最突出的底色。

全面治“水”,坚决打好碧水保卫战。深入实施大黑河、海流水库生态治理工程,确保大入黄断面水质达标。统筹规划污水处理厂扩建工程,城区污水日处理能力再增加19万吨。启动市区到和林格尔新区、托清工业园区再生水长输项目、居民分质供水工程,实现再生水的充分利用。三年内全面封停建成区一级二级水源地内所有自备井,基本达到地下水采补平衡。深入落实“河长制”,科学谋划、分步实施城区河道综合整治行动,全面清除城区黑臭水体。全力打造清水绿岸的生态景象,让清水绿岸、鱼翔浅底的河道水系为城市发展增添更多活力。

重点治“山”,坚决打好青山保卫战。统筹山水林田湖草系统治理,实施重点区域生态治理工程。深入实施大青山沟系治理修复工程,全面恢复大青山生态植被。开展蛮汉山沿线治理工程,实施清水河县百万亩林果基地、和林县30万亩林果基地、黄河沿线生态走廊25万亩绿化工程建设,持续改善重点区域生态环境质量。全力构筑起一道“山城相依、绿色绕城”的生态屏障。

清洁治“企”,坚决打好工业企业转型升级战。大力发展绿色生态环保产业和战略性新兴产业,对10个重点产业园区重新定位、提档升级,主城区及周边低层次、有污染企业逐步搬迁、关停,实现高质量发展。产业生态化、生态产业化迈出坚实步伐,加快构建绿色现代产业体系。

综合治“城”,坚决打好城市环境卫生综合整治攻坚战。主城区公共厕所增加到3567座,居民小区新建社区驿站700个;从根源上治理油烟污染、噪音扰民等热点难点问题;施工工地全部达到“六个百分之百”标准要求;新建各类便民市场42个,主城区卫生死角全部“清零”,让城市成为人民群众追求美好生活的有力依托。

未来的呼和浩特,将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心、牢记使命、守望相助,全力绘就少数民族地区团结进步、绿色发展的崭新篇章。

文/内蒙古日报社融媒体记者  郑学良

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com