足球比分波胆规则 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

鄂尔多斯5部剧目将有望登上第十五届中国内蒙古草原文化节

作者: 郝苳祺 责任编辑:韩伟丽 2018-07-11 12:00:28 来源: 鄂尔多斯市人民政府网

第十五届中国内蒙古草原文化节将于今年8月8日在呼和浩特市乌兰恰特开幕。近日,第十五届中国内蒙古草原文化节专家组深入鄂尔多斯歌舞剧院及各旗区乌兰牧骑,对《这片草原》、《石榴红了》、《乌兰牧骑的热喜》、《千古情缘》、《茫瀚巴拉尔畅想曲》5部草原文化节推荐剧目的创作排演情况进行了审查。

《这片草原》是由鄂尔多斯民族歌舞剧院倾力打造的反映鄂尔多斯市改革开放40年来辉煌历程和发展成就的大型民族音乐剧。该剧以两代牧人一生的成长变化为主线,折射出鄂尔多斯发展的恢弘变革,展现了鄂尔多斯人40年来秉承以人民为中心的发展理念,在荒芜、贫瘠之地求新变革的艰辛历程。

由鄂托克前旗乌兰牧骑排演的大型红色音乐剧《石榴红了》先后在北京、呼和浩特等多地成功上演,广受好评。《石榴红了》以乌兰夫与各民族学员之间的对话为主线,生动展现出乌兰夫等老一辈革命先烈大力弘扬“石榴生来握成拳,民族团结像石榴”的民族团结精神,表达了鄂尔多斯人民对新时代、新征程的无限期待。

为深入贯彻落实习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员的回信精神,鄂托克旗精心编创了蒙古剧《乌兰牧骑的热喜》。该剧讲述了鄂托克旗乌兰牧骑自建立以来,迎风雪、冒寒暑,长期在戈壁、草原上辗转跋涉,为农牧民传递党的声音和关怀、送去欢乐和文明的故事,树立起乌兰牧骑为民服务、艰苦奋斗的精神品质。

东胜区歌舞剧院创作排演的大型原创民族歌剧《千古情缘》是以秦始皇派蒙恬将军修筑秦直道为历史背景,讲述了昭君对草原人民的帮助和无限热爱。该剧通过歌、乐、戏、舞等多种形式,展现了中原文化和草原文化的相互交融,歌颂了汉族和其他少数民族之间的团结和睦,是一幅充满人文情怀的历史画卷。

乌审旗推送的蒙古剧《茫瀚巴拉尔畅想曲》是围绕改革开放40周年、新中国成立70周年、建党100周年而创作的一部反映新时代农村牧区现实生活的剧目。该剧讲述了党的十九大胜利召开后,鄂尔多斯的一个小牧村——茫瀚巴拉尔在乡村振兴道路上发生的一系列变化和生动有趣的故事,表现了茫瀚巴拉尔嘎查人民在党的领导下对美好未来的无限畅想。

在为期一周的评审活动中,专家组一行认真观看了《这片草原》等5部推荐剧目,对剧目的表演形式、时代意义及文化格局给予了高度评价,并从内容、舞台表现手法、音乐、灯光等方面进行了综合点评,提出了更高的要求,不仅提高了鄂尔多斯市文艺创作的水平和能力,更为繁荣民族文艺事业、丰富人民群众精神文化生活起到了积极地推动作用。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com