足球比分波胆规则 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

胆大!便利店凌晨突遭蒙面男子持刀抢劫

作者: 责任编辑:张彬 2018-07-11 15:57:00 来源: 包头新闻网

“别动,打打打打劫……”原本这是电影《天下无贼》的经典打劫片段,在现实生活中也上演了一把。凌晨,头部遮挡的严严实实的侯某某,手拿一把刀,一进便利店的门,就喊“不许动,打劫”,在得手后逃之夭夭。然而法网恢恢疏而不漏,三天后刑侦人员在青山区将其抓获。

是什么原因让一个31岁的青年走向了犯罪的深渊?带着疑问,近日记者在东河看守所见到了犯罪嫌疑人侯某某来寻找“答案”。

侦查员“揭秘”抢劫全过程

7月2日凌晨2点30分左右,东河公安分局刑侦大队接到报警称,东河区二宫附近的某便利店被一蒙面男子持刀抢劫,店员安某某手心及额头被划伤,被抢现金618元。警情就是命令,东河刑侦大队十四探组迅速赶赴现场,同时向大队及分局领导汇报案情。

“到达现场后,发现被害人是一位年轻的女店员,受到惊吓后全身颤抖,还不能讲清楚当时的情况只是一个劲的说‘被抢了,被抢了’。在抢劫的过程中,她的额头和手掌心被嫌疑人用刀划伤,情绪十分的激动。”刑侦大队十四探组组长高祥描述。民警一边安抚受害人的情绪,一边调取店内的4个摄像头查看当时发生的情况。

摄像头记录下了全过程,组长高祥给记者还原了当时的现场,大约是凌晨2点24分到2点27分之间,一名年轻男子身穿白色防晒服将头部用帽子遮盖,面部带着黑色口罩,带着黄色的手套,还挎着一个黑色的运动包,手里拿着一把刀,进门喊着“抢劫”,将女售货员的头发一把抓住,摁倒在收银台上将其控制。让女收银员把手机放在了柜台上后,嫌疑人又抓着她的头发绕到柜台里面,让其打开收银箱实施抢劫。随后嫌疑人又抓着女收银员的头发把其控制到便利店里的卫生间关了起来。在即使离开时还又回收款台拿了些零钱才迅速离开,整个作案过程只有短短的4-5分钟。

“此案还有一处细节,就是在犯罪嫌疑人实施抢劫的过程中,突然进来一位女顾客买东西,看到了这一幕,嫌疑人呵斥‘出去’,该女子离开后立刻上了一辆出租车后报警,之后又返回到便利店。这样才有了当晚的第一个目击证人。嫌疑人逃离现场后女售货员也报了警。女顾客进来的一幕也使嫌疑人也有些紧张,所以立马将女售货员关到了卫生间后逃离。”组长高祥说。

刑侦大队十四探组的探员们掌握了一系列碎片化的线索后,对侦破工作进行了详细分工。一组侦查员继续对受害人、证人走访调查,详细了解案件情况;另一组侦查员根据收集到犯罪嫌疑人的体貌特征,认真调取案发现场及周边的监控录像,不放过任何一个探头中的细节。

不分昼夜海量排查监控将嫌疑人在网吧一举抓获

探员们从东河区到青山区走访了几十家商户,从中调取了上百条嫌疑人来去方向的监控,发现了几处细节:嫌疑人离开作案地点向北逃跑后,躲在一处拐角将自己的白色外衣脱掉放在了包里,但在慌张中将一只衣袖露在了包的外面。又将白色半袖衫脱下重新穿好。原来嫌疑人在作案时将自己的白色半袖反穿以免露出半袖胸前显眼的标志,案发后躲起来又重新正常穿了回来,反侦查能力十分强。

组长高祥告诉记者:“嫌疑人第一次打车从环城路出发,到了青山区幸福南路路段下车。第二次打车到了体育馆道附近下车,之后步行回到了租住在赵家营子的住所。”

侦查员与多部门进行合成作战,经过研判分析,经过连续三天不分昼夜的侦查,确定犯罪嫌疑人名叫侯某某,其暂住青山区赵家营子村。

7月5日下午,侦查员锁定犯罪嫌疑人侯某某正在青山区赵家营子村某网吧内上网,东河刑侦大队负责人张建带领十四探组高祥等人迅速对该网吧布控。由于犯罪嫌疑人极有可能带刀,具有一定的危险性,于是派出侦查员秘密查找,最后发现犯罪嫌疑人侯某某所在位置,侦查员乘其不备将正在上网的犯罪嫌疑人侯某某抓获,并对犯罪嫌疑人侯某某的住所进行依法搜查,查获其作案时所穿的衣服、背包及作案使用的刀具。

在强大的审讯攻势和证据面前,犯罪嫌疑人侯某对持刀抢劫的犯罪事实供认不讳。

“心情不好生活压力大”

在看守所见到嫌疑人侯某某时,他说的最多的是生活压力大,心情不好。那么他的生活压力和心情不好究竟是什么原因造成的,又是什么原因让他竟敢挑战法律?

事件还得从他的婚姻说起,嫌疑人侯某某是呼市人,结婚之后来到妻子的家乡包头生活,一直租房子住,他和妻子都在外面打工。后来孩子出生了,给全家人添加了喜悦,然而有了孩子花费大,家庭矛盾也与日俱增,两人就离了婚,“她家人也嫌我挣得少,嫌弃的不行。我们虽然离婚了,但还断断续续的在一起生活,后来我到昆区打工我才单独搬出来。长时间见不到面,还是挺想念的,心情不好。一直以来找不到一个发泄和舒缓的方法。”嫌疑人侯某某说。据侯某某自己称,作案当天他又来到东河准备与前妻见面,没有见到后心情跌到了谷底,“我买了刀,可想死又没有死的勇气,转到了便利店跟前,看到又是个女店员,就进去抢劫了。”嫌疑人侯某某辩称。

在交流中,侯某某还这样“总结”了他的犯罪原因,“对自己的经济情况不满意,生活、工作压力比较大,再加上自己的情感状态也不好,发泄了自己的情绪。”面对自己犯下的错误,他表示愿意为自己的行为付出“代价”,会努力改造把自己的心态改好。

目前,嫌疑人侯某某已被东河公安分局依法刑事拘留,羁押于东河区看守所。案件还在进一步的审理中。

文/包头日报社全媒体记者  李鸿瑶

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com